快速链接

赏美景,做手工——我院国际学生欢度元宵佳节

发布时间:2019-02-19 阅读次数:10

古朴的皇藏峪国家森林公园

神秘莫测的皇藏洞

国际学生认真学习做花灯

惟妙惟肖的面灯制作

欢天喜地闹元宵

欢乐旅程完美收官


元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。正月是农历的元月,古人称夜为宵,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

俗话说“正月十五闹元宵”。 219日上午,我院近50名国际学生前往安徽省萧县皇藏峪国家森林公园,赏古迹美景,度元宵佳节,共同感受瑞雪之后的皇藏峪森林公园别具一格的魅力。蜿蜒曲折的小径,白雪皑皑的栈道,神秘莫测的皇藏洞,惊险刺激的玻璃栈桥,都让同学们乐此不疲,纷纷摆拍游玩,不亦乐乎。

室外风景如画,室内温馨融洽。219日下午,来自7个国家的16名国际学生一起走进徐州市紫薇书院,亲身体验扎花灯、捏面灯的乐趣,整个过程充满欢声笑语,16名国际学生与紫薇书院的老师及多名徐州市民一起,欢天喜地闹元宵。一进入书院的大门,同学们就被眼前各式各样的花灯、面灯吸引了过去,惊叹于老师巧妙的手工之余,大家纷纷围坐在老师一旁,跃跃欲试。虽然同学们都是第一次接触,在老师专业的指导下,粘花瓣、揉面团、捏形体、刻表情等一系列复杂的工序也都不在话下,很快一个个美丽生动的成品就出炉了。随后大家逐一给花灯点上蜡烛,互道一声“元宵快乐”。

通过中国传统文化感知实践活动,有利于提高国际学生对中国文化的兴趣,使国际学生能够多维度、深层次的感知中国,从而使其更加的热爱中国,传播中国声音,争做各国与中国的友好使者。